VISUALIZZA
Articoli (7) Numeri (10)

In 7 anni il numero di persone in insicurezza alimentare è triplicato Insicurezza alimentare

Nel 2022 oltre 250 milioni di persone nel mondo vivono in condizioni di insicurezza alimentare, a vari livelli. Si tratta di una tendenza contraria agli obiettivi entro il 2030 che si pone l’Onu.

La crisi alimentare globale e la guerra in Ucraina Hate speech

Da ormai vari anni il numero di persone che soffre la fame nel mondo è in continuo aumento. Una situazione drammaticamente peggiorata con l'arrivo della pandemia e che ora dovrà affrontare gli effetti indiretti della guerra in Ucraina.

Tra pandemia e crisi alimentari calano i fondi italiani per la cooperazione Numeri alla mano

I dati sono un ottimo modo per analizzare fenomeni, raccontare storie e valutare pratiche politiche. Con Numeri alla mano facciamo proprio questo. Una rubrica settimanale di brevi notizie, con link per approfondire. Il giovedì alle 7 in onda anche su Radio Radicale. Leggi tutti i contenuti di “Cooperazione“. 0,22% è la quota di reddito nazionale […]

Dalla ministeriale del G20 a Matera solo dichiarazioni di principio Cooperazione

Il 29 giugno a Matera si è tenuta la ministeriale congiunta dei ministri degli esteri e dello sviluppo del G20. Un’occasione in cui è stato tratto un tema fondamentale come la sicurezza alimentare. La dichiarazione finale tuttavia non ha indicato una strategia e degli impegni concreti.

L’Italia, il G20 e la sicurezza alimentare. Intervista alla viceministra Marina Sereni Cooperazione

Nei prossimi giorni a Matera si terrà la prima riunione ministeriale del G20 dedicata ai temi dello sviluppo e in particolare alla sicurezza alimentare. Abbiamo fatto alcune domande a Marina Sereni, viceministra degli affari esteri, con delega alla cooperazione Internazionale.

La cooperazione italiana e la sicurezza alimentare, uno sforzo del tutto inadeguato Cooperazione

Nel mondo è in crescita il numero di persone che soffrono la fame. Un fenomeno molto presente anche nei paesi che la cooperazione italiana considera prioritari. Eppure gli sforzi del nostro paese per affrontare la situazione sono del tutto insufficienti.

I rischi per la sicurezza alimentare e gli effetti della pandemia Cooperazione

Nonostante l'obiettivo Onu Zero fame entro il 2030 i dati sulla sicurezza alimentare sono in peggioramento. E questo senza considerare i drammatici effetti socioeconomici della pandemia. Per questo è così importante che nell'ambito del G20 vengano presi impegni concreti.