La riduzione delle emissioni di gas serra derivanti dall’agricoltura nel 2018 rispetto ai livelli del 1990 è stata pari al 13,0%, passando da 34,7 Mt CO2 eq. nel 1990 a 30,2Mt CO2 eq. nel 2018.Dunque, in generale si assiste ad un effettivo calo delle emissioni di gas serra nel settore agricolo. Tuttavia, nel corso degli anni ci sono state delle fluttuazione, con dei lievi picchi rispetto agli anni precedenti e quelli successivi. Tra questi, per esempio nel 2007 le emissioni raggiungono 31,5 Mt co2, l’anno successivo tale valore cala di -1 Mt co2.
I dati rappresentano la serie storica delle emissioni di gas serra (metano, protossido di azoto e anidride carbonica) derivanti da azioni del settore agricolo. I valori sono espressi come milioni di tonnellate di Co2 equivalenti. La Co2 eq. è una misura che esprime l’impatto sul riscaldamento globale di una certa quantità di gas serra rispetto alla stessa quantità di anidride carbonica (Co2).
FONTE: elaborazione openpolis su dati Ispra
(ultimo aggiornamento: lunedì 31 Dicembre 2018)